2 ноября 2016
По своему назначению чаи подразделяются на пищевые, или повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.
Пищевые, или повседневно-бытовые чаи по сути являются продуктами питания, но тем не менее воздействуют на организм, оказывая, например, витаминное или общеукрепляющее воздействие.
Профилактические чаи обладают определенной направленностью действия. В их состав входят растения, влияющие на определенные органы и системы организма. Например, в сборы противосклеротического чая включают лист земляники, клевер, хвощ, крапиву.
Лечебные чаи в отличие от профилактических имеют еще более выраженное действие.
Профилактические и особенно лечебные чаи рекомендуется принимать после консультации со своим лечащим врачом, строго следовать указаниям по дозировке, способе заваривания и применения.
В большинстве случаев общепринятой дозой считается 1-2 чайные ложки предварительно измельченного сырья на 1 стакан воды, но количество трав или воды может быть и другим и зависеть от конкретной цели применения, времени приготовления. При холодном способе настаивания сырье заливается охлажденной кипяченой водой и оставляется на несколько часов. Горячий настой соответственно делается на кипятке, после чего сосуд с настоем помещается в теплое место. В случае когда требуется нагревание, его проводят на водяной бане, продолжительность нагрева варьирует от 10 минут до получаса.
Чаи включающие в свой состав растения содержащие эфирные масла заваривают только горячей водой и выдерживают положенное время в закрытом виде, во избежание улетучивания полезных компонентов. Если в смесь входят корни или кора, то чаще всего такой чай необходимо кипятить. После заваривания и настаивания, полученный чай процеживают, а остаток сырья отжимают. Полученный настой или отвар доводят кипяченой водой до исходного объема. Если нет особых указаний, то травяной чай рекомендуется пить на голодный желудок, желательно теплым, это способствует более полному его усвоению.
В зависимости от вкуса чая и индивидуальных предпочтений можно улучшать его вкус добавляя в него сахар или натуральный мед. В некоторых случаях лечебное или профилактическое действие при добавлении меда даже усиливается. Например, для чаев применяемых при простудных заболеваниях, некоторых заболеваниях печени, анемии.
Чаи приготовленные в домашних условиях лучше всего готовить непосредственно перед их употреблением, в крайнем случае их можно хранить в холодильнике, но не более двух суток. Однако это не применимо к настоям где растительное сырье содержит летучие компоненты, такой чай не стоит оставлять даже на один день.
Многолетний опыт применения чаев из лекарственных растений свидетельствует о том, что заметный результат проявляется не сразу и вероятен лишь при регулярном приеме.
Пищевые, или повседневно-бытовые чаи по сути являются продуктами питания, но тем не менее воздействуют на организм, оказывая, например, витаминное или общеукрепляющее воздействие.
Профилактические чаи обладают определенной направленностью действия. В их состав входят растения, влияющие на определенные органы и системы организма. Например, в сборы противосклеротического чая включают лист земляники, клевер, хвощ, крапиву.
Лечебные чаи в отличие от профилактических имеют еще более выраженное действие.
Профилактические и особенно лечебные чаи рекомендуется принимать после консультации со своим лечащим врачом, строго следовать указаниям по дозировке, способе заваривания и применения.
В большинстве случаев общепринятой дозой считается 1-2 чайные ложки предварительно измельченного сырья на 1 стакан воды, но количество трав или воды может быть и другим и зависеть от конкретной цели применения, времени приготовления. При холодном способе настаивания сырье заливается охлажденной кипяченой водой и оставляется на несколько часов. Горячий настой соответственно делается на кипятке, после чего сосуд с настоем помещается в теплое место. В случае когда требуется нагревание, его проводят на водяной бане, продолжительность нагрева варьирует от 10 минут до получаса.
Чаи включающие в свой состав растения содержащие эфирные масла заваривают только горячей водой и выдерживают положенное время в закрытом виде, во избежание улетучивания полезных компонентов. Если в смесь входят корни или кора, то чаще всего такой чай необходимо кипятить. После заваривания и настаивания, полученный чай процеживают, а остаток сырья отжимают. Полученный настой или отвар доводят кипяченой водой до исходного объема. Если нет особых указаний, то травяной чай рекомендуется пить на голодный желудок, желательно теплым, это способствует более полному его усвоению.
В зависимости от вкуса чая и индивидуальных предпочтений можно улучшать его вкус добавляя в него сахар или натуральный мед. В некоторых случаях лечебное или профилактическое действие при добавлении меда даже усиливается. Например, для чаев применяемых при простудных заболеваниях, некоторых заболеваниях печени, анемии.
Чаи приготовленные в домашних условиях лучше всего готовить непосредственно перед их употреблением, в крайнем случае их можно хранить в холодильнике, но не более двух суток. Однако это не применимо к настоям где растительное сырье содержит летучие компоненты, такой чай не стоит оставлять даже на один день.
Многолетний опыт применения чаев из лекарственных растений свидетельствует о том, что заметный результат проявляется не сразу и вероятен лишь при регулярном приеме.